Notre région regorge de bons produits cultivés par des paysans accrochés à nos pentes, soucieux de la qualité et de l’environnement. Cerises, myrtilles et framboises aux beaux jours, châtaignes à l’automne , légumes variés… On peut en profiter frais, mais aussi les mettre en bocaux pour les avoir sous la main hors saison ou les trouver quand on n’a pas le temps de cuisiner.
L’équipe du Bateleur, des passionnés du bocal, mettent en œuvre une dynamique de valorisation de ces ressources locales en s’approvisionnant auprès de partenaires-producteurs d’Ardèche et de Drôme, puis en concoctant, au grès des saisons et des fruits de la terre, des recettes joyeuses et savoureuses !
C’est dans un atelier de transformation, sur le site d’Ardelaine, que Le Bateleur prépare ces délicieuses conserves de fruits ou légumes, charcuteries ou plats cuisinés.
Ils excellent dans l’art des tartinades et autres bocaux en tous genres : confits d’oignons, aubergines ou poivrons, produits à base de myrtilles, de châtaignes, compotes et confitures.
Une étagère regorge de tous ces beaux produits à déguster au café ou à emporter pour vous régaler !
Le Bateleur, un projet plus que gourmand…
L’association se mobilise pour valoriser les ressources locales, vivrières et culturelles en organisant :
– des créations de recettes et transformations au fil des saisons
– des accompagnements techniques auprès des producteurs souhaitant transformer leurs productions
– des Boc’collectifs, journée de transformation collective ouverte à tous
– des bocaux solidaires, cuisinés et distribués par et pour les épiceries sociales et solidaires du territoire
– l’animation d’un réseau en circuit court, créant du lien entre producteurs et consommateurs
L’association applique des choix engagés :
Elle suit le cahier des charges Nature & Progrès, exigeant et juste. Dans son éthique de respect de l’environnement et sa culture du goût et de la qualité, Le Bateleur produit toute sa gamme de bocaux.
Pour les contacter : 06 31 47 73 09 – contact@le-bateleur.org
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